집밥 백선생에 나왔던 만능간장 레시피


재료

국간장 : 1컵

진간장 : 1컵

맛술 : 1/2컵

말린표고 : 5개 (귀찮으면 생표고)

대파 : 1줄기

다시마 : 너구리에 들어있는거 2개정도 크기


계량방식

1컵분량 = 120ml입니다. (종이컵 1컵분량.가득아님 / 물컵 반컵분량)

1스푼 = 밥숟가락 1스푼으로 대략 비슷하게 푸시면 됩니다.


재료다듬기

1.표고
- 말린 표고라면 찬물5시간 혹은 미지근한 물에 1시간 정도 불림
- 생 or 불린 표고는 채썰어 주시면 됩니다.

2. 파
- 파 한줄기를 반을 가르고 3등분 하면 됩니다. 하나의 크기가 손바닥 길이정도 되게
- 개인적으론 반을 가르는 것 보단 끝부분을 좀 남기고 반을 갈라놓으시면 좋습니다. 파는 나중에 건져내야 하더든요.

만들기

1. 다 때려넣음
2. 끓으면 약불로 줄임.  
3. 다시마 투입. 10분을 끓여줍니다.
4. 불을 끄고, 버섯만 남기고 나머지는 다 건져냄.
5. 용기에 담아둡니다. 

- 버섯이 들어가기 때문에 입구가 작은것 보다 적당한 반찬통에 넣고 국자나 숟가락으로 퍼서 쓰는게 편합니다.
- 오래 보관하실 예정이면 일주일 정도 보관하다가 버섯을 빼버리시는게 보관에는 유리할것 같습니다.


재료는 이렇게 잘라 준비하면 됩니다.


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