메추리알 장조림 만들기 - 아기용, 유아식
아기 유아식용 레시피입니다.
간은 졸이시는만큼 들어가는거니 적당히 조절하시면 됩니다.
사실 어른이 먹어도 똑같이 맛있습니다. 잔뜩하고 같이 드세요.
메추리알 삶기 / 껍질까기는 아래 포스트 참고
2018/02/23 - [레시피/요리] - 메추리알 삶기
만능 맛 간장 쓰실꺼면 - 그냥 진간장해도 맛은 비슷해요
2018/02/23 - [레시피/공통 양념] - 집밥 백선생 만능 맛간장 만드는 법
계량방식
1컵분량 = 120ml입니다. (종이컵 1컵분량.가득아님 / 물컵 반컵분량)
1스푼 = 밥숟가락 1스푼으로 대략 비슷하게 푸시면 됩니다.
재료
메추리알 - 500g 3판정도
물 - 2컵
간장 - 7 숟가락 (진간장이나 만능맛간장, 아기간장은 비빔간장 아무거나 쓰셔도 됩니다.)
맛술 - 1 숟가락
설탕 - 1.5 숟가락
올리고당 - 2숟가락
다시마 - 너구리 다시마 크기 2개분량
파 - 1/3줄기 (안자르고 통으로)
통마늘 - 2개
참기름 - 한바퀴
깨 - 적당히
만들기
- 1단계 : 메추리알에에 간 베게 하기, 일단 팍 졸여서 간을 베게함
1. 후라이펜 하면 굴려주기가 좋습니다.
2. 참기름 깨를 제외한 모든 재료를 넣고 끓입니다.
3. 끓어오르면 중불로 바꿔 굴려가며 졸입니다.
4. 5분정도 끓으면 다시마는 제거.
6. 색이 어느정도 입혀졌다 싶으면 먹어봅니다. 적당에서 약간 싱거운 정도면 됩니다. 간장에 담겨있기 때문에.
- 2단계 : 국물 간 맞추기, 국물은 따로 자작하게 양을 맞춰주면 됩니다.
7. 국물을 떠 먹어보고 국물 간을 맞춥니다.(이게 중요)
8. 국물이 너무 없다면 물을 더 넣고 간장도 더 추가하여 간을 맞춰줍니다.
9. 불을 끄고 참기름을 두르고 깨를 뿌린뒤 뒤적뒤적하여 완성
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